Тонны соли на автодорогах и экология

«Каждую зиму в тёплой Франции, для предотвращения образование гололёда, дороги практикуется посыпать солью, на что расходуется от чётырёхсот тысяч до полтора млн. тонн соли» — говорится в одном французском журнале о природе.

С каждым годом становится всё более очевидно, какой вред наносят эти тонны соли окружающей среде. Соль оседая в почве, может сильно загрязнить подземные воды, а также воду в родниках, прудах, колодцах и озёрах. Соль губит растения, траву и корни деревьев на расстоянии пятидесяти метров от трасс.

Достигая корней деревьев, соль мешает процессу фотосинтеза. Долгое время, подвергаясь её воздействию, деревья и другие растения чахнут и, в конце концов, погибают. Зверей, которые выходят на трассы полизать соль, часто сбивает транспорт, или же они гибнут из-за чрезвычайно быстрого потребления огромного количества соли.

В некоторых условиях соль кроме того способствует образованию такого опасного для водителей, так называемого скрытого гололеда, который не виден глазу. На заснеженных трассах водители обычно соблюдают бдительность, но на визуально чистых дорогах, не догадываясь о таком коварном гололёде, многие водители теряют осторожность.

«Сыпьте поменьше соли на дороги!» — рекомендуют специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>