Высокая вода остановила автомобиль – что делать

copshop2Весной не редкость, когда на совершенно чистой и сухой дороге появляются длинные участки, залитые водой. Что делать водителю, если высокая вода остановила автомобиль?

Въезжая, на невысокой скорости, в своеобразное дорожное озеро, лучше опустить стекло двери, приглушить радиоприемник. Это позволит контролировать звуковые сигналы окружающей среды. Любой повторяющийся звук является первым предупреждением об усложнении ситуации.

Слой воды может скрывать не только ямы, но и разнообразные предметы. Среди которых попадаются куски разбитых бамперов, камни, пластиковые бутылки, ветки деревьев.

Иногда на проезжую часть паводок смывает кучи мусора. Попавший под суппорт маленький кусок напомнит о себе стуком, скрежетом тормозных колодок, не говоря уже о возможности царапин тормозных дисков. Это приводит к ухудшению контакта поверхностей диска и колодок.

Двигаясь по залитой водой дороге, нужно через открытое окно следить за уровнем погружения колес. Если уровень воды достигает середины защитного колпака, то значит, что вода подошла к ступице. Для тормозных колодок также нежелателен контакт с водой.

В случае невозможности дальнейшего движения следует включить сигнал аварийной остановки, предупреждая других участников движения. По сути, необходимо немедленно поворачивать назад, но двигаться задним ходом. Для этого водитель должен нажать на педаль тормоза, включить передачу, позволяющую двигаться задним ходом и начать медленно выезжать из воды.

Попытки разворота известным путем: повернув поперек дороги, далее задним ходом, и поворот в обратном направлении, не всегда успешны. Вода может скрывать глубокие промоины, из которых самостоятельно выбраться будет невозможно.

Если высокая вода преградила путь автомобилю, ни в коем случае нельзя останавливаться и глушить двигатель. Даже погружение в воду агрегатов, находящихся в днище движущегося автомобиля, позволяет ехать. Если остановиться, то все полости быстро заполняются водой и запустить двигатель будет невозможно.

Как вариант выхода из ситуации, можно, надев резиновые сапоги, пройти пешком залитый участок, чтобы проверить глубину и состояние поверхности. Однако через несколько часов уровень воды может повыситься, а значит, придется это учесть, например, возвращаясь с работы домой.

Определив опасный уровень воды, водитель должен вернуться, желательно тем же путем, на сухую часть и поехать другим маршрутом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Признаки авитаминоза тут Очень интересно