Водителям: как бороться с усталостью нервной системы

tired-man_1(1)Беспощадная статистика гласит: не менее 20% ДТП происходит из-за усталости участников движения. Согласитесь, что бороться с усталостью мозга гораздо труднее, чем с затеканием мышц шеи или другой усталостью физической. Поможет вам в этом релаксация – наука расслабляться.

Отвлекитесь от назойливых мыслей и сосредоточьтесь на дороге. Слежение за дорогой может стать разновидностью настоящей медитации. Дальнобойщики и другие опытные водители прекрасно владеют этим методом борьбы с усталостью.

Дышите правильно. Это поможет насытить мозг необходимым количеством кислорода. Правильным считается дыхание, в котором вдох в два раза длиннее выдоха. Сконцентрируйтесь: нетренированный человек снова начинает дышать неправильно, когда перестает следить за процессом.

Разумеется, лучше всего расслабляться во время остановки. Для правильной релаксации нужно откинуться на спинку сидения, закрыть глаза, положить расслабленные руки на колени и слегка надавить кончиком языка на твёрдое нёбо. При этом не забывайте о правильном дыхании.

Одна из самых серьёзных проблем на дороге – проблема сонливости. Что уж говорить, монотонно мелькающие пейзажи располагают ко сну. Находясь в длительной поездке, оценивайте свои силы объективно, и, почувствовав, что вас клонит ко сну, вздремните – разумеется, предварительно остановившись. Даже короткий сон в десять-пятнадцать минут сможет придать вам сил, и вы продолжите своё путешествие безопасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>