Аварийный цвет автомобиля

car-paintingВлияет ли цвет автомобиля на его участие в дорожно-транспортных происшествиях? На этот вопрос пока однозначного ответа нет. Специалисты некоторых страховых компаний в России провели статистический подсчет страховых случаев автовладельцев, ориентируясь на цветовую гамму их машин. В результате наиболее аварийными были выявлены цвета — серый, серебристый и черный. Но в данном случае, не учитывалось количество автомобилей с наиболее часто выпускаемой расцветкой. А это как раз — серый, серебристый и черный. То есть основная масса, производимых автомобилей окрашивается именно в эти цвета. Белый, красный, синий, зеленый, и другие расцветки, на сегодняшний день, выпускаются гораздо реже. И все-таки, несомненно, цвет оказывает влияние на поступки человека.

Медицинские светила написали не одну диссертацию о влиянии цвета на психику и физиологию индивидуума, и в ходе научных исследований и тестирования добровольцев, была установлена тесная взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и цветом. Научно доказано, что красный, желтый и оранжевый цвета являются стимулирующими и действуют на подсознание возбуждающе. В то время как, оттенки зеленого, синего и серого имеют успокаивающее и седативное воздействие. Белый, как совокупность всех цветов спектра, нейтрален, поэтому уравновешивает нервную систему. Черный цвет считается мистическим, неоднозначным, загадочным, и подспудно оказывает давление на психику, в большинстве случаев пугающую. Таким образом, не цвет автомобиля, предопределяет его склонность к авариям, а все-таки психология субъекта его выбравшего.

В черном цвете чувствуется глубина, вес и строгость, им всегда окрашивают представительские автомобили официальных лиц, поэтому, черные машины выбирают, преимущественно, уверенные в себе господа, с чувством собственного достоинства. Машинами красного, желтого и оранжевого цвета, в основном, управляют молодые, агрессивные, жаждущие самоутверждения, водители. Тем не менее, белые машины плохо различимы зимой в регионах, где выпадает снег, а черные и серые сливаются с цветом асфальта, особенно ночью. Автомобили синего и зеленого цветов выпускались в недалеком прошлом, на этих более старых моделях, «лихачить», просто невозможно. Поэтому залогом безаварийной езды, является опыт, хорошее самочувствие водителя, взаимоуважение и снисхождение к братьям нашим меньшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>